Главная | Регистрация | Вход | RSS Четверг, 25.04.2024, 07:27

МБОУ"Яшкинская СОШ"

Включить версию для слабовидящих
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 74
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Распутин В.Г.

Распутин Валентин Григорьевич

80 лет со дня рождения (1937-2015)

15 марта 2017 г. исполняется 80 лет со дня рождения Валентина Григорьевича Распутина

Валентин Распутин – из плеяды писателей, способных встревожить читательские души, передать им свою человеческую, гражданскую боль за землю, за человека на ней, за происходящее. Вместе с другими художниками слова, такими как Фёдор АбрамовСергей ЗалыгинВасилий БеловВалентин Распутин поставил перед обществом ряд вопросов, связанных с духовным миром современника, с его отношением к людям, к своему роду и Родине, к труду и природе, к нравственным ценностям.

Однако произведения Валентина Григорьевича выделяются в общем потоке современной литературы яркой самобытностью. Интерес к его книгам огромен во всем мире. Повести и рассказы Распутина переведены на все европейские языки, по его произведениям ставятся спектакли и фильмы.

* * *

Родился Валентин Григорьевич Распутин 15 марта 1937 года в семье крестьянина в поселке Усть-Уда Иркутской области, расположенном на берегу реки Ангары. Детство его пришлось на войну и голодные послевоенные годы. В первый класс Аталанской начальной школы будущий писатель пошел в 1944 году.

После школы поступил на историко-филологический факультет Иркутского университета. В студенческие годы стал внештатным корреспондентом молодежной газеты. Писал о том, что было необходимо редакции иркутской газеты «Советская молодежь». Репортажи, заметки, очерки – здесь Распутин научился слушать людей, вести с ними беседы, вдумываться в их чаяния. Один из его очерков обратил на себя внимание редактора. Позже этот очерк под заголовком «Я забыл спросить у Лёшки» был опубликован в альманахе «Ангара» (1961).

Окончив университет в 1959 году, Распутин несколько лет работал в газетах Иркутска и Красноярска. В качестве разъездного корреспондента молодой журналист обошел пешком и исколесил междуречье Енисея, Ангары и Лены. Работая специальным корреспондентом «Красноярского комсомольца», Распутин писал статьи о строительстве железной дороги Абакан – Тайшет, о Братской и Красноярской ГЭС. Очерки и рассказы, написанные после этих командировок, вошли в сборники «Костровые новых городов» (1962), «Край возле самого неба» (1966).

В 1965 году на совещании молодых писателей в Чите рассказы Валентина Распутина получили высокую оценку и были вскоре изданы отдельной книгой «Человек с этого света».

Известность пришла к молодому прозаику с появлением повести «Деньги для Марии», опубликованной в альманахе «Ангара», в 1967 году. К этому времени Распутин был принят в Союз писателей СССР. Именно с этим произведением связывает критика появление в литературе самобытного писателя.

В повести речь идет о том, что волнует большинство людей: о совести, а не о деньгах. Добры ли мы? Готовы ли помочь? Произведение принесло писателю всесоюзную и всемирную славу.
Говоря о творчестве Валентина Распутина, нельзя не отметить автобиографический рассказ «Уроки французского» (1973), который он написал, возвращаясь к дням своего детства и юности.

В полную силу талант писателя раскрылся в повести «Последний срок» (1970), заявив о зрелости и самобытности автора. Затем последовали повести «Живи и помни» (1974) и «Прощание с Матёрой» (1976), поставившие Распутина в ряд лучших современных русских писателей. Сюжет каждой повести связан с темой испытания, морального выбора, смерти.

Rasputin V Jivi i pomni«Живи и помни» — одно из лучших произведений русской послевоенной прозы. Задуманная писателем как повесть о женщине «в ее природном и нравственном целомудрии», она воспринималась критикой как произведение о войне, о дезертире, сбежавшем домой, чтобы «поглядеть» на родственников и жену.

В творчестве писателя остро поставлены проблемы отношений человека и природы.«Прощание с Матёрой» – одно из вершинных произведений прозаика, насыщенное острыми проблемами. Эта повесть – проникновенное слово памяти по уходящей под воду сибирской деревне.

С 1979 года Валентин Распутин входил в редакционную коллегию книжной серии«Литературные памятники Сибири» Восточно-Сибирского книжного издательства; серия перестала выходить в начале 1990-х годов.

В 1980-х годах писатель был членом редакционной коллегии журнала «Роман-газета» и общественного совета журнала «Наш современник».

В 1981-м вышли его новые рассказы: «Наташа», «Что передать вороне», «Век живи – век люби».

Появление в 1985 году повести Распутина «Пожар», отличающейся остротой и современностью проблемы, вызвало большой интерес у читателя.

Rasputin V Proschanie s MateroyФилософско-публицистическое произведение сюжетно продолжает «Прощание с Матёрой». Но герои живут в поселке после переселения из затопленной, подобно Матёре, деревни. Вспыхнувший в поселке пожар — своеобразное наказание людям за грех беспамятства, безверия, пьянства.

В первой половине 1980-х годов писатель начал заниматься общественной деятельностью, став инициатором кампании за спасение озера Байкал от стоков Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Он публиковал очерки и статьи в защиту озера, принимал деятельное участие в работе природоохранных комиссий. В августе 2008 года в рамках научной экспедиции Валентин Распутин совершил погружение на дно Байкала на глубоководном обитаемом аппарате «Мир».

В к. 80-х – н. 90-х Распутин работает как очеркист и публицист – в это время появляются его очерки о Сибири («Байкал», «Вниз по Лене-реке»), размышления о «Слове о полку Игореве» («Диалог с Д. С. Лихачевым»), о Сергии Радонежском («Ближний свет издалека»), о религиозном расколе в России («Смысл давнего прошлого»), известное «Слово о патриотизме», статьи о творчестве В. Шукшина и А. Вампилова и др.

В 90-е годы В. Распутин писал много рассказов. «Женский разговор», «В ту же землю», «Россия молодая», «В больнице» - произведения, поражающие глубочайшим психологизмом. В круг писательского внимания все чаще попадают проблемы городской жизни, чувства и помыслы городской интеллигенции.

Rasputin V Doch Ivana mat IvanaВ 2004 году состоялась презентация книги писателя «Дочь Ивана, мать Ивана». Повесть драматична по содержанию, сложна по проблематике и правдива. Писатель ставит перед современниками много сложных вопросов, среди которых один из самых трудных – как жить, оставаясь человеком, в обществе, расколотом на два «разнящихся мира»: обманутых бедных и богатых, неправедно наживших капиталы.

Публицистику В. Распутина невозможно представить без великолепных очерков, посвященных земле сибирской. Собранные в одну большую книгу «Сибирь, Сибирь...», богато иллюстрированную фотохудожником Борисом Дмитриевым (в 2006 году вышло третье издание), очерки эти могут считаться вершиной его публицистического творчества. Это одна из тех редких книг, в которых литературно-художественное мастерство сочетается с научным поиском и анализом малоизвестного историко-краеведческого материала.

В последние годы писатель много времени и сил отдавал общественной и публицистической деятельности, не прерывая творчества. Жил и работал в Москве и в Иркутске, каждый год навещал родной поселок.

Награды В. Распутина:

• премия Иркутского комсомола имени Иосифа Уткина (1968)

• Государственная премия СССР (1977, 1987)

• Герой Социалистического Труда (1987)

• орден Знак Почета (1971)

• орден Трудового Красного Знамени (1981)

• орден Ленина (1984, 1987)

• премия имени Л. Н. Толстого (1992)

• премия имени Святителя Иннокентия Иркутского (1995)

• литературная премия Александра Солженицына (2000)

• премия имени Ф. М. Достоевского (2001)

• орден «За заслуги перед Отечеством» IV (2002)

• премия президента РФ в области литературы и искусства (2003)

• премия имени Александра Невского «России верные сыны» (2004)

• орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2007)

• премия «Большая книга» в номинации «За вклад в литературу» (2008)

• премия правительства РФ в области культуры (2009)

• премия Святых равноапостольных братьев-просветителей славян Ки-рилла и Мефодия (2010)

• орден Александра Невского (2011)

• Государственная премия в области гуманитарной деятельности (2013).

Список литературы

Произведения В. Г. Распутина

Книги

Распутин, В. Г. Живи и помни : повесть / В. Г. Распутин. – Москва : Советский писатель, 1980. – 208 с.

Распутин, В. Г. На родине : рассказы и очерки / В. Г. Распутин. – Москва : Алгоритм, 2004. – 351 с.

Распутин, В. Г. Нежданно-негаданно : повести и рассказы / В. Г. Распутин. – Москва : Детская литература, 1998. – 286 с.

Распутин, В. Г. Пожар / В. Г. Распутин. – Москва : Советский писатель, 1990. – 240 с.

Распутин, В. Г. Последний срок ; Прощание с Матерой ; Пожар : повести / В. Г. Распутин. – Москва : Современник, 1991. – 397 с.

Распутин, В. Г. Уроки французского : повести и рассказы / В. Г. Распутин. – Москва : Художественная литература, 1987. – 479 с.

Произведения, опубликованные в периодических изданиях

Распутин, В. Дочь Ивана, мать Ивана : повесть / В. Распутин // Наш современник. – 2003. - № 11. – С. 3-100.

Распутин, В. Из книги «Сибирь, Сибирь...» / В. Распутин // Наш современник. - 2006. – № 1. - С. 162-196.

Распутин, В. Изба : рассказ / В. Распутин // Наш современник. - 1999. - № 1. - С. 3-20.

Распутин, В. Новая профессия : рассказ / В. Распутин // Наш современник. - 1998. - № 7. - С. 3-23.

Статьи из периодических изданий

Анашкин, Э. Из глубин памяти / Эдуард Анашкин. - (Критика) // Наш современник. - 2016. - № 9. - С. 272-283.

Андреева, И. В. Возвращение к истокам : изучение рассказа В. Г. Распутина «Изба».
11 класс / И. В. Андреева // Уроки литературы. – 2001. – № 2. – С. 6-8. - (Приложение к журналу «Литература в школе»).

Ахмадуллина, Р. Читаем рассказ : Валентин Распутин. «Уроки французского» / Р. Ахмадуллина // Литература ПС. - 2008. – № 21. - С. 7-11.

Барышева, О. Народно-поэтические мотивы в повести В. Г. Распутина «Прощание с Матерой» / О. Барышева // Литература в школе. – 2007. – № 4. – С. 2–5.

Барышева, О. Тема духовной связи поколений в рассказе В. Распутина «В ту же землю...» / О. А. Барышева // Литература в школе. - 2009. - № 6. - С. 6-9.

Борисова, Г. К. Урок по рассказу В. Г. Распутина «Женский разговор» : 11 класс / Г. К. Борисова // Уроки литературы. - 2011. - № 1. - С. 11-14. - (Приложение к журналу «Литература в школе»).

Бражников, И. Время, история и вековечность в повести В. Распутина «Прощание с Матёрой» / И. Бражников // Литература в школе. - 2010. - № 3. - С. 21-23.

Ганина, Л. «Помочь человеку, дохнуть на него теплом и добром» : рассказ В. Распутина «В больнице» / Л. Ганина // Литература в школе. – 2005. – № 9. – С. 41–42.

Грицак, О. А. Судьба русской деревни : повесть В. Г. Распутина «Пожар» / О.А. Грицак // Литература в школе. – 2007. – № 4. – С. 29–30.

Игнатьева, А. В. Всегда ли оправдана «милость к падшим»? : [о повести «Живи и помни»] / А. В. Игнатьева // Литература в школе. – 2007. – № 11. – С. 31-33.

Кишенина, В. Н. «Чтобы мир не скудел без людей...» : урок–беседа по повести В. Г. Распутина «Последний срок» / В. Н. Кишенина // Литература в школе. – 2007. – № 9. – С. 33–34.

Крайник, О. М. Портрет героя в художественной литературе : углубление понятия «портрет» при изучении рассказа В. Распутина «Уроки французского» / О. М. Крайник // Литература в школе. - 2016. - № 7. - С. 37-40 : ил.

Мартыновская, О. М. Повесть В. Г. Распутина «Живи и помни» / О. М. Мартыновская // Литература в школе. – 2007. – № 4. – С. 34–36.

Романова, Г. И. «Когда звучит в тебе русское слово...» : художественная речь и речевое действие в повести В. Г. Распутина «Дочь Ивана, мать Ивана» / Г. И. Романова // Литература в школе. – 2006. – № 4. – С. 17-18.

Семенов, В. А. Читать Распутина, слушать Россию : [о жизни и творчестве писателя] / В. А. Семенов // Наш современник. – 2007. – № 3. – С. 218-230.

Чалмаев, В. А. «Молений и молний взаимная сила...» : [о повести В. Распутина «Дочь Ивана, мать Ивана»] / В. А. Чалмаев // Литература в школе. – 2004. – № 6. – С. 22-24.

Черников, А. П. Уроки духовности : повесть В. Распутина «Прощание с Матерой» на уроках литературы / А. П. Черников // Литература в школе. - 2012. - № 6. – С. 2-6.

Чмирь, О. Б. «Он умный и внимательный смотритель русской жизни» : рассказ В. Г. Распутина «Нежданно-негаданно» / О. Б. Чмирь // Литература в школе. – 2007. – № 4. – С. 30–32.

Шапошникова, В. В. Героиня повести В. Г. Распутина «Дочь Ивана, мать Ивана» / В. В. Шапошникова // Литература в школе. - 2011. - № 1. - С. 21-23.

Сценарии

Клочкова, О. А. «Литературный суд» по произведению В. Г. Распутина «Живи и помни» : сценарий бинарного урока для учащихся старших классов / О. А. Клочкова // Школьная библиотека. - 2011. - № 1/2. - С. 137-142.

Куличенко, Н. В. Чтобы жить и помнить : [о повести «Живи и помни»] / Н. В. Куличенко // Читаем, учимся, играем. - 2012. - № 8. - С. 10-15 : ил.

Макарова, Б. А. Живи в согласии со своей совестью : литературный вечер, посвященный В. Г. Распутину / Б. А. Макарова // Читаем, учимся, играем. – 2007. – № 1. – С. 23–27.

Манина, Р. И. Валентин Григорьевич Распутин : литературная гостиная / Р. И. Манина // Литература в школе. - 2007. - № 4. – С. 41-45.

Петрова, О. Л. Живые мысли : дополнительный материал к творчеству В. Распутина / О. Л. Петрова // Читаем, учимся, играем. - 2002. - № 1. - С. 69-71.

Пешкун, Л. Г. Человек с сибирским характером / Л. Г. Пешкун // Читаем, учимся, игра-ем. - 2016. - № 12. - С. 12-16.

Семенова, В. Г. Как хорошо, что у нас есть Байкал! : сценарий этнографического вечера по мотивам произведений В. Распутина / В. Г. Семенова // Читаем, учимся, играем. - 2002. - № 1. – С. 61-68.

Тамбовская, А. И. Женские образы в творчестве Распутина : устный журнал / А. И. Тамбовская // Читаем, учимся, играем. - 2010. - № 12. - С. 36-40.

для слабовидящих
Версия сайта для слабовидящих
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz